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Tea culture

차도서 추천 , 차의 계절 : 계절마다 먹는 차 추천

by J1001 2022. 5. 31.
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차의 계절 - 차와 함께하는 일 년 24절기 티 클래스
 The seasons of Tea

차의계절_책추천_Theseasonsoftea
https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33855279&memberNo=7094632&vType=VERTICAL

 

2022년 알라딘에서 차/술/음료 분야에서 1위로 선정된 <차의 계절>이라는 책이다.  24절기마다 달라지는 날씨와 기분에 따라 어울리는 차를 추천해준다. 차의 종류는 수천 개가 넘을만큼 다양하게 있고, 처음 차를 접하는 분들에게는 좋은 이정표가 될 것 같은 책이다. 여름에는 다즐링 홍차, 말차 녹차, 동방미인으로 더 익슥한 백호오룡 청차, 백호은침 백차를 추천하는 작가이다. 1년 내내 다양한 차를 즐길 수 있도록 소개해주는 저자의 정성이 느껴지는 책이다. 

 

 

책소개

실용적이고 아름다운 차 생활 가이드북. 입춘, 경칩, 춘분, 하지, 추분, 입동, 동지 등 옛사람들에게 삶의 이정표가 되어주었던 각 절기의 풍물시와 그와 어울리는 세계 곳곳의 주요 차를 함께 소개했다. 오랫동안 차를 공부하고 경험을 쌓아온 전문 티 디렉터인 저자가 차의 종류, 차 우리는 방법, 차의 제철 등의 차에 대한 기본 지식도 알기 쉽게 정리하여 소개한다. 이와 더불어 차를 즐기는 애호가를 위한 밀크티, 아이스티, 과일티, 티 리큐르 레시피 등 차를 색다르게 즐길 수 있는 다양한 방법도 수록했다.

 

ps://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=286631396

 

목차

들어가며

 

Chapter 1 처음 만나는 차

 

1. 차의 종류

2. 차 보관법

3. 차 우리기

차를 우리는 데 필요한 도구

티포트로 우리기

개완으로 우리기

4. 차의 제철

 

Chapter 2 절기와 차

 

입춘 / 닐기리 : 다르질링, 아삼을 잇는 인도 3대 산지

우수 / 철관음 : 중국에서 가장 인기 있는 청차

경칩 / 누와라엘리야 : 실론티의 샴페인

춘분 / 사계춘 : 일 년 내내 봄인 차

청명 / 서호용정 : 중국이 가장 사랑하는 녹차

곡우 / 우전 : 한 해의 가장 첫 차

 

여름

입하 / 다르질링 퍼스트 플러시 : 봄에 수확하는 다르질링 티

lesson 다르질링 이야기

소만 / 말차 : 송대부터 이어져 온 차의 원형

lesson 말차 우리는 법

망종 / 백호오룡 : 서구를 매혹시킨 동방의 미인

하지 / 백호은침 : 무위자연을 품은 백차의 왕

소서 / 정산소종 : 세계 최초의 홍차

lesson 정산소종과 랍상소우총

대서 / 교쿠로 : 기묘하고도 익숙한 감칠맛

lesson 교쿠로 우리는 법

 

가을

입추 / 다르질링 세컨드 플러시 : 홍차의 샴페인

lesson 무스카텔 플레이버

처서 / 잭살 : 참새의 혀를 닮은 우리 발효차

백로 / 우바 : 계절풍이 싣고 온 멘톨

lesson 스리랑카 탐구

추분 / 아삼 : 영국 홍차의 시작

lesson 인도의 짜이 문화

한로 / 일월담 홍옥 : 동과 서를 넘어선 새로운 홍차

상강 / 무이암차 : 암골화향의 청차

lesson 무이암차의 대표 품종

 

겨울

입동 / 브렉퍼스트 티 : 세상의 모든 아침

lesson 스콘과 홍차, 크림 티

lesson 나만의 브렉퍼스트 티 만들기 : 티 블렌딩의 기초

소설 / 기문 : 부르고뉴 와인을 닮은 홍차

대설 / 다르질링 오텀널 : 달고 깊은 다르질링

동지 / 보이숙차 : 밤처럼 새카만 후발효차

소한 / 준 치야바리 : 티 플랜테이션의 미래

lesson 네팔의 차는 다르질링의 모조품인가

대한 / 운남 전홍 : 차나무의 고향에서 온 홍차

lesson 홍차의 나라, 영국

 

Chapter 3 다르게 만나는 차

 

1. 차에 얼음을 더한다 : 아이스티

급랭 아이스티

냉침 아이스티

 

2. 차에 우유를 더한다 : 밀크티

기본 밀크티

끓이는 밀크티

마살라 짜이

전자레인지 밀크티

아이스 밀크티

냉침 밀크티

 

3. 차에 과일을 더한다

레몬티

러시안티

 

4. 차에 술을 더한다 : 어른의 티 레시피

핫토디

말차 맥주

티 리큐르

 

세 가지 풍경의 티 테이블

일요일 오후의 브리티시 티타임

제철의 풍물시가 담긴 계절의 찻자리

가족과 함께하는 포근한 티 테이블

 

더 알아보기

1. 차 그리고 여섯 가지 차

2. 티 테이스팅

티 테이스팅 과정

티 테이스팅 용어

티 플레이버 휠

3. 홍차의 등급

 

 

책 속에서

P. 30 모든 농작물이 그렇듯 차에도 제철이 있다. 봄이면 싹을 틔우고 여름에는 무성히 자라며 가을에는 꽃이 피고 열매 맺으며 겨울에는 동면에 들어간다. 아열대-열대 기후에서 자라는 차나무의 특징상 일 년 내내 수확이 가능한 곳도 있지만 그중에서도 가장 품질이 뛰어난 계절이 있다. 이를 제철, 퀄리티 시즌(Quality Season)’이라 한다.

 
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