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Tea story

황차 (Yellow tea) _ 따뜻한 기운이 매력인 차

by J1001 2022. 5. 23.
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황차
黃茶
1. 황차

 

중국차의 6대 분류의 하나로 후발효차의 일종이다. 세계의 차의 3대분류(불발효차, 발효차, 반발효차)로 하는 불발효차(녹차)의 범주에 들어간다. 차 잎이 황색으로 수색(水色)도 황색으로 황엽황탕(黃葉黃湯)이 특징이다. 세가지의 다른 제법이 있으나 어느 것이나 경도의 후발효를 촉진하는 재차법(민차 : 悶茶)이 기준이다. 녹차와 흑차의 중간적인 차이나 아마도 녹차에 가깝다. 호남성의 동정호(洞庭湖)에서 생산하는 군산은침(群山銀針), 복건성의 숭안연심(崇安蓮心) 등이 유명하다. 어느 것이나 바늘과 같은 형상이 호사가(好事家)에 귀중하게 하였다.

[네이버 지식백과] 황차 [黃茶] (차생활문화대전, 2012. 7. 10., 정동효, 윤백현, 이영희)

 

 

 

 

2. 황차의 제다과정

황차의 제다과정 : 살청 유념 민황 - 건조

 

황차는 약간의 발효과정을 거친 차로써, 약발효차라고도 한다. 황차는 차의 기본 가공방법에서 민황이라는 특별한 발효과정을 거치는데, 이 과정때문에 녹차에서 느낄 수 없는 차의 맛을 느낄 수 있다. 민황은 살청이 끝난 찻잎을 우피지 종이나 천으로 싸서 알맞은 습도, 온도에서 , 발효시키는 과정이다. 이 발효 과정에서 녹색의 찻잎이 황색으로 변하고 쓰고 떫은맛이 줄어들고 무겁지 않은 깊은 맛이 난다.

 

황차는 수확시기가 짧고 만드는 과정이 복잡하며 생산 시간이 많이 걸리고, 중국에서도 일부 지역에서만 생산되면서 생산량이 많지 않다. 2020년 기준으로 중국의 차 생산량을 살펴봤을 때, 차 생산량 전체의 1%에도 미치지 못한다. 따라서 구하기도 힘들고, 가격도 고가인 편에 속하기 때문에 녹차, 홍차에 비해 대중적인 인지도가 낮은 편이지만, 황차만이 가지는 고급스러운 깊은 맛이 있기 때문에 중국차를 즐겨 마신다면 황차도 꼭 드셔 보기를 추천한다. 황차는 황금빛의 탕색과 은은하고 독특한 향이 특히 매력적이다. 발효도에 따라서 녹차에 가까운 맛이 나기도 하고, 청차에 가까운 농후한 맛이 나기도 한다. 

 

중국에서 자라는 차나무의 품종에서 딴 찻잎으로 전통적인 제다 과정을 통해 만들어야 제 맛이 나지만, 최근에는 한국에서도 녹차 품종으로 황차를 만들기도 한다. 한국은 주로 소엽종 차나무로 녹차를 생산하지만, 같은 잎을 발효시켜 한국의 황차를 생산해서 판매되고 있다. 비교적 찬 성질을 가진 녹차와 달리 황차는 반 발효차로 몸을 따뜻하게 하고 녹차에 비해 맛 또한 순하고 부드러운 편이다.

 

 

3. 대표적인 황차

 

★ 몽정황아 蒙顶黄芽

 

몽정차라고도 불리며, 중국 쓰촨성 몽산의 정상에서 생산되는 차이다.

이른 봄에 찻잎의 새싹만 따서 만드는 차로 황제에서 바쳤던 헌상차이다.

찻잎은 평평하며 황록색을 띠고, 차를 우렸을 때 나는 향이 구수하고 달큰한 편이다.

 

★ 군산은침 君山银针

 

중국의 초대주석 마오쩌둥이 생전에 가장 사랑했던 차라고 알려져 있으며 명나라때부터 생산해서 청나라때 황실에 진상되었던 차이다. 중국 허난성 동정호 가운데에 있는 준산이라는 섬에서 재배되는 차나무에서 생산되는 차로, 황차 중에서 가장 유명하다. 군산은침은 중국 10대 명차에도 올라와있는 훌륭한 차지만, 생산량이 적어 가격이 고가인 편이다. 은침银针이라는 이름에서 알 수 있뜻이 백호은침과 비슷하게 생겼다. 군산은침의 찻잎에 뜨거운 물을 부으면 찻잎이 일자로 서있는 모양새가 독특해서 군산은침을 우릴 때는 유리 다구를 사용하는 것을 추천한다. 군산은침을 우릴 때는 100도의 뜨거운 물 보다 70-80도 정도의 따뜻한 물에 찻잎을 넣고 1분 정도 후에 마시면 된다. 서너 차례 반복해서 우려내어 마셔도 맛과 향이 여전히 좋다.

 

 

 

황차_군산은침
출처 : brunch.co.kr/@ahura/371

 

★ 곽산황아 霍山黄牙)

 

중국 안휘성 곽산현에서 생산되는 차로, 찻잎이 뾰족하고 가늘게 생겼다. 찻잎의 색은 옅은 녹색을 띠고, 맛도 녹차와 거의 비슷할 만큼 고소하고 깔끔한 단맛이 있다. 해발 600m 이상의 고산지대에서 생산되는 명차로써, 명에서 청나라 황제에게 바쳤던 차로 유명하다.  곽산황아가 나오기 시작한 것은 당나라 때부터이다. 근대에 와서 사라질 뻔한 위기에 처했으나, 1971년에 복원되어 재생산되기 시작했고, 현재 중국에서 사랑받는 황차로 자리매김하였다.

 

 

4. 황차의 효능

 

1) 혈관질환 예방

폴리페놀이 많이 들어있어서 다양한 혈관질환을 예방하고, 피를 맑게 해주어서 혈액순환에 도움을 준다.

 

2) 면역력 증진

비타민이 풍부하게 들어있어서 면역력을 높여주고 감기 예방에도 좋다.

 

3) 피로 해소 및 집중력 향상

아미노산이 풍부하게 들어있어서 피로 해소에 도움을 주며아미노산이 뇌신경세포를 자극하여 집중력 향상에 도움을 준다. 스트레스성으로 인한 긴장감을 이완시켜 주기 때문에 수험생과 직장인들에게도 아주 좋은 차이다.

 

4) 피부미용

다량의 아미노산, 폴리페놀이 함유되어 있어서 노화를 예방하고, 비타민C가 풍부하여 피부 미용에 효과가 있다.

 

5) 다이어트

소화를 돕고 장을 깨끗이 하여 배변활동에 도움을 준다.

 

 

 

 

 

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