본문 바로가기
Tea story

중국차 추천 TOP10

by J1001 2022. 5. 30.
728x90
반응형

 

 

중국의 역사는 차의 역사라고 할 만큼,, 중국 문화에서 차문화는 아주 큰 영향을 가진다. 차는 중국인들의 삶 속에 큰 부분을 차지하고 있으며, 중국에서 생산되는 차의 종류는 수천 가지에 이른다. 중국 정부는 주기적으로 10대 명차를 발표하고 중국차의 품질을 관리하고 있다. 청차, 녹차, 홍차, 백차, 흑차, 황차 6 대차류가 모두 골고루 있으니 하나씩 마셔보는 것도 추천한다.

 

중국의 10대 명차
1. 안계 철관음 (청차)
2. 서호 용정 (녹차)
3. 기문 홍차 (홍차)
4. 황산 모봉 (녹차)
5. 동정 벽라춘 (녹차)
6. 무이암차 (청차)
7. 군산은침 (황차)
8. 백호은침 (백차)
9. 보이차 (흑차)
10. 몽산차 (녹차)

 

중국차추천

 

1. 안계철관음 安溪鐵観音

청차로서, 중국 복건성 안계에서 주로 생산되며 산이 둘러싸고 있는 지형에서 자라는 차나무 특성상 냉해를 입지 않고 토양이 좋아서 질 좋은 차가 생산된다. 찻잎이 동글동글하게 뭉쳐져 있는데 찻잎의 무겁기가 철과 같이 단단하다고 해서 철이라는 글자가 붙었다. 찻잎은 밝은 녹색의 빛깔로 시원하고 맑은 청향이 특징이다.

 

 

2. 서호용정 西湖龙井

절강성 항주시에서 생산되는 녹차로써 녹차의 황후라고 불릴 정도로 유명한 차이다찻잎의 모양이 납작하고 색과 향미가 뛰어나서 청나라 때 건륭황제에게 진상되었던 차이다. 짙은 녹색을 띠고 있고 난향이 나면서 달고 깨끗한 맛이 특징이다. 용정차는 짙은 향, 부드러운 맛, 비취 같은 녹색 그리고 아름다운 잎새라는 네 가지 특징을 가지고 있어 '4(四絶)'이라고 호평을 받고 있다. 외형이 납작하고 반듯하며 끝이 뾰족하고 윤기와 광택이 있다. 서호 용정을 마실 때는 우선 찻잎을 감상하고, 우려 지는 찻잎을 감상하기 위해서는 유리다구를 사용하는 것을 추천한다.

 

 

3. 기문 홍차 祁門紅茶

안휘성 기문에서 생산되는 홍차이다. 인도의 다즐링, 스리랑카의 우바와 함께 세계 3대 홍차 중 하나로써 세계적으로 품질을 인정받는 고급 홍차이다. 중국에서도 귀족들만이 즐기는 고급차로 취급되었으며, 그을음 향이 있는 독특한 홍차로 난향이 오래 지속된다.

 

 

4. 황산 모봉 黄山毛峰

안휘성 황산시에서 생산되는 녹차로써 해발 700~800미터에서 딴 찻잎으로만 제조하고 청명 이후, 입하 이후에 생산되는 차는 황산 모봉으로 판매할 수 없다고 한다. 찻잎의 모양이 산과 같아서 모봉이라고 불리며, 명산에서 자라는 명차이다.

 

 

5. 동정벽라춘 洞庭碧螺春

동정의 동산과 서산에서 생산되는 녹차로써, 청나라 때 강희 황제가 즐겨 마신 차이다. ‘벽라춘(碧螺春)’이라는 이름처럼 색이 푸르르고 모양은 소라처럼 구불구불한 특징을 가지고 있다.

동정산의 차밭에서는 차나무 외에 매실, 복숭아, 살구 등의 과일나무를 같이 심어서 이곳에서 생성된 차의 향기는 더욱 풍부하다. 과일나무 사이에서 자라는 차나무가 과일의 향과 꽃향기를 흡수하여 더욱 다채로운 차향을 가진다.

 

 

6. 무이암차 武夷巖茶

푸젠 성 무이산은 자연환경이 잘 보존된 곳으로 암석으로 이루어진 기이한 봉우리들과 굽이굽이 이어지는 구곡계가 장관을 이루는 곳이다. 암석 사이사이 차나무가 자라는데, 이곳에서 생산되는 차를 무이암차라고 한다무이암차는 차나무가 자라는 장소에 따라 크게 3가지로 나뉜다. 3 갱 2간에서 생산되는 정암 차, 산과 계곡 사이에서 생산되는 반암 차, 계곡 근처 평지에서 자라는 주차로 나뉘며 품질은 정암 차가 으뜸이다. 무이암차 중 품질이 뛰어난 4대 명총이 있는데 대홍포, 철라한, 백계관, 수금귀이다. 대홍포는 무이암차 4대 명총중에서도 으뜸으로 무이암차의 왕이라고 불린다암석으로 이루어진 곳에서 자라는 찻잎으로 만든 무이암차는 독특한 암운을 가진다. 돌에서 자라난 잎으로 만든 무이암차가 가지고 있는 맛과 꽃향기의 조화로움이 일품이다. 무이암차는 반발효 차인 우롱차로 녹차의 청향과 홍차의 단맛을 모두 가지고 있다. 청차를 만드는 과정 중 홍배(차를 바구니에 넣고 숯을 이용해 불을 때어서 건조하는 방법)를 얼마나 하느냐에 따라서 맛의 가벼움과 깊이가 차이 난다. 잘 만들어진 무이암차는 여러 번 우려도 그 맛과 향이 변하기 않고 계속 유지된다.

 

 

 

7. 군산 은침 群山銀針

황차 , 마오쩌뚱이 즐겨마셨던 차로 유명하다. 후난 성 익양시의 동정호라는 호수 중간에 있는 군산이라는 섬에서 생산되는 차이다. 찻잎이 바늘같이 뾰족하고 싹에는 은색 털이 많아서 은침이라는 이름이 붙었다. 부드럽고 단맛과 맑은 향기가 특징이다. 예로부터 귀족들이 선물용으로 주고받으며 즐긴 차로 청나라 때 황실에 바쳐지던 진상 차이다.

 

 

 

8. 백호은침 白毫銀針

어린싹으로 만 만들어진 백차이다. 백차 중에서도 가장 고급 품질로 이른 봄에 나온 어린싹만 채엽하여 만드는 차로, 찻잎 표면에 흰색 솜털이 붙어있고 뾰족한 모양이라 하여 백호은침이라는 이름이 붙었다. 향이 맑고 달고 은은한 맛이 오래 남는. 특별한 가공 과정 없이 건조만 한 차이기 때문에 오래 보관하여도 향과 맛의 변화가 적다.

 

9. 보이차 普洱茶

보이차의 정의는 '윈난 성에서 생산된 대엽종의 찻잎을 쇄청 건조한 모차를 원료로 하여 발효시킨 산차(散茶), 혹은 긴압차(緊壓茶)'이다. 보이차가 현재의 명성을 얻게 된 시기는 비교적 최근에 들어서이다. 보이차에 관한 이론과 연구가 계속 진행 중이므로 아직 보이차의 진가가 다 밝혀졌다고는 볼 수 없다. 보이차는 후발효 차로 시간이 지나면서 맛과 향이 깊어지고, 우리 몸에 이롭다고 생각하는 성분이 더 많이 생긴다. 보이차는 크게 자연 발효되는 생차와 인공 발효한 숙차로 나뉜다.

 

 

10. 몽산 차 蒙山茶

몽산의 정상에서 재배된 차로, 몽정 산차라고도 한다. 당나라 현종 때부터 황실로 진상하여 차로 청나라 말기 때까지 약 1000년간 공물로 바쳐진 차로 황제 차라고도 불린다, 몽정차는 ‘몽정 석화’와 ‘몽정 감로’ 두 가지 녹차가 대표적이다.

 

 

 
반응형

댓글